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안녕하세요? 오늘은 신장에 좋은 음식에 대한 정보를 소개해보고자 합니다.

 

아무래도 주변에 당뇨를 앓고 있는 사람이 있어서 음식을 중요시하는 것도 있고 특히 인스턴트나 육류, 짠 음식 등 신장에 안 좋은 음식에 대해 민감한 편이에요.

 

오늘은 신장에 좋은 음식, 특히 만성 신장 질환(chronic kidney disease: CKD)를 갖고 있는 분들이 특히 눈여겨 보아야 할 음식 재료들에 대해 알아보려고 합니다. 아래에 기술된 음식들은 일반적으로 신장에 좋은 음식들로 알려진 음식들입니다. 하지만 반드시 유의해야 할 것은 자신이 만성 신장 질환이 있다면 아래의 음식에 대해서도 의사와 상담을 거쳐서 섭취해야 합니다. 개인차가 있을 수 있기 때문이라고 합니다.

 

 

 

1. 물

 

수분 섭취는 신체에 가장 중요한 행위 중 하나입니다. 우리 세포들은 체내 독소들을 혈류를 통해 내보내는 데 물을 사용합니다. 또한 신장에서는 수분을 활용하여 독소를 걸러내고 그것을 체내로 빼내는 데 수분을 활용합니다. 물을 자주 마시는 것은 이러한 기능을 서포트할 수 있습니다.

 

2. 지방 함량이 풍부한 생선(fatty fish)

 

오메가 3 지방산이 풍부한 생선 -- 연어, 참치 등 --은 어떠한 음식과 곁들여도 좋은 우리 몸에 여러모로 아주 유익한 음식입니다.

 

인간의 신체는 오메가3 지방산을 스스로 생산할 수 없습니다. 이에 따라 꼭 음식을 통해서만 이 지방산을 섭취해야 하는데요. 연어, 참치 등의 생선이 이 건강한 지방의 원천이라 할 수 있습니다.

 

오메가 3 지방산은 혈관 내의 지방 수치를 낮추어주고 혈압을 낮추어주는 효과가 있다고 합니다. 대개 고혈압이 신장 질환의 위험요인이 되기 때문에 이것을 일반적인 음식 섭취를 통해 낮출 수 있다면 신장에 도움이 된다고 할 수 있습니다.

 

3. 고구마

고구마는 섬유소가 무척 풍부하고 이러한 섬유소는 고구마의 분해 속도를 더 늦추어서 결국 인슐린 수치가 급격하게 상승하는 것을 막아줍니다. 또한 고구마는 비타민과 미네랄이 무척 풍부한 음식입니다. 이에 따라 신체 내의 나트륨의 레벨을 조절해주고 나트륨이 신장에 미치는 영향을 줄여준다고 합니다.

 

하지만 만약 만성 신장 질환이 있다거나 투석을 하는 중이라면 반드시 의사와 상의해야 하는데요. 고구마의 경우 칼륨이 풍부해서 만성적인 신장질환 또는 투석을 진행하고 있는 환자라면 섭취에 유의해야 한다고 합니다.

 

4. 시금치, 케일 그리고 근대와 같은 채소

시금치, 케일, 그리고 근대와 같은 채소는 많은 종류의 비타민과 섬유소, 그리고 미네랄을 포함하고 있습니다. 또한 항산화물질이 풍부한 채소이기도 합니다.

 

하지만 위의 고구마의 경우와 마찬가지로 칼륨이 풍부해서 투석을 하고 있는 환자라면 섭취에 유의해야 할 수 있습니다.

 

5. 베리류

딸기, 블루베리, 라즈베리와 같은 베리류의 과일들은 항산화물질과 여러 영양소의 보고입니다. 이러한 영양분들은 세포가 손상받는 것을 막아줄 수 있습니다. 또한 당뇨에 좋은 음식이 될 수도 있는데요. 일반적으로 당뇨 환자가 탄수화물이나 단 맛의 디저트류를 찾는다면 차라리 이러한 베리류의 과일을 먹는 것이 단 맛이 당길 때 더 나은 선택이 될 수 있습니다.

 

 

오늘은 신장에 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다. 오늘 추천한 음식 종류 중에 특히 물은 특별히 노력 없이도 몸을 건강하게 하는 데 쉽게 섭취할 수 있는 요소이니 오늘 하루동안 물 한 잔이라도 잘 마시는 습관을 들여보면 좋을 것 같습니다. 매일 추천하는 좋은 음식을 하나씩만 섭취해보는 것도 좋을 것 같아요.

 

그럼 오늘 하루도 건강하고 밝고 활기찬 하루 되세요!^^

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